Oboco

Oboco (Eulemur pseudomortis) : mammifère de la famille des lémuriens, présent uniquement à Madagascar, dans le jardin de Madame Rabanantianana.


En raison du tempérament acariâtre de la propriétaire de son habitat, l’oboco est mal connu. Il mesure entre 23 et 37 centimètres. Son pelage est noir et blanc, à l’exception d’un petit toupet rouge sur le haut du crâne, qui lui confère un aspect cocasse. L’oboco a la particularité de dormir 23h30 par jour. A son réveil, il se frotte les yeux pendant 8 minutes, et s’occupe de sa toilette pendant 13 minutes. Il lui reste 9 minutes pour se nourrir et conter fleurette. Pendant cette dernière phase, l’oboco se rue sur le pommier de Madame Rabanantianana et se gave sans ménagement, tout en essayant d’attirer le regard d’un individu du sexe opposé. Puis il retourne dormir.

Les obocos insomniaques ont un net avantage sur les autres, mais ils vivent moins longtemps. Au 1er janvier 2013, les obocos sont au nombre de 42, ce qui est peu mais suffisant, selon Madame Rabanantianana qui en mange un à chaque Noël.


Patati patata