Wilpuk

Mammifère marsupial présent uniquement sur la côte est de la Tasmanie.


Description :

D’aspect robuste mais distingué, le wilpuk mesure en moyenne 80 cm sans la queue pour une masse de 30kg. Il n’existe pas de vrai dimorphisme sexuel chez le wilpuk, à l’exception des vieux mâles qui portent la moustache.

Le wilpuk possède un aiguillon venimeux sous la queue, avec lequel il se pique parfois par maladresse, plongeant ainsi dans un état d’euphorie pouvant durer plusieurs heures.


Reproduction :

La période de reproduction s’étend sur deux ou trois semaines au printemps, durant lesquelles les wilpuks s’offrent des fruits et légumes.

A la naissance, le jeune wilpuk mesure 1mm. Il compense cette taille minuscule par un cri pouvant atteindre 120 décibels, ce qui laisse supposer que les wilpuks ont un sens de l’ouïe peu développé. Le petit wilpuk passe ensuite 6 mois dans la poche de sa mère. Cette poche ayant la particularité d’être dorsale, le petit se distrait en regardant le paysage.

Le wilpuk peut vivre jusqu’à 25 ans, s’il n’est pas trop stressé.


Comportement et alimentation :

Le wilpuk est indifféremment nocturne ou diurne, selon son humeur.

Omnivore, le wilpuk se nourrit au grès de ses cueillettes, mais il apprécie également la pêche aux crustacés.

Le wilpuk creuse des terriers qu’il surveille depuis les arbres.


Patati patata